Légume de la famille des crucifères il est croquant et rafraîchissant.
Il est très peu calorique, ils ne contiennent pas de gras et presque pas de glucides. Très riche en eau (95%) il participe donc à l’hydratation de l’organisme.
Source de :
- Vitamine B9 (essentielle au renouvellement cellulaire ainsi qu’au développement du fœtus en cas de grossesse).
- Vitamines C (10 à 25% des apports journaliers recommandés).
- De fibre qui aident le système digestif à bien fonctionner et à mieux gérer la glycémie.
Contient aussi :
- Du potassium, calcium, magnésium, fer, soufre… indispensables aux diverses fonctions de l’organisme.
- Des glucosinolates (composés aux vertus anticancer)
- Des anthocyanes et flavonoïdes (protègent contre les radicaux libres et sont aussi anti-inflammatoires, anti-allergiques, protectrices du foie, antispasmodiques et diurétiques).
Ne jetez pas les fanes ! Hachez les feuilles et ajoutez les à vos soupes et vos omelettes. Ou cuisinez les comme des épinards. Vous pouvez aussi en faire un délicieux velouté.
Pleine saison : Le radis rose est disponible toute l’année, mais sa pleine saison s’étale de mars à juin, période de l’année où il est à son summum de saveurs et de qualités nutritionnelles.
Plus ils sont jeunes, moins ils sont piquants !
Le radis rose est naturellement coupe-faim : un apéro idéal avant le repas.
Idéalement, le radis se consomme le jour même ! Au réfrigérateur : 4 à 5 jours dans le bac à légumes, dans un sac en plastique perforé.
⚠️Limiter sa consommation si vous avez un intestin sensible. Les enfants peuvent le consommer à partir de 12 mois.
==> Idée recette : Salade de pommes de terre et radis, sauce wasabi et noisettes.