L’ARTICHAUT

  • Faiblement calorique avec 33 kcal/100g.
  • Principalement constitué d’eau (86%), il contribue donc à l’hydratation de l’organisme : en manger un revient à boire un petit verre d’eau.
  • Faible teneur en glucides (5%) et une fois cuit, il n’en contient plus que 1%. Il convient donc parfaitement en cas de diabète ou de surpoids, d’autant qu’il est particulièrement rassasiant grâce à son apport élevé de fibres.
  • Se distingue de la plupart des légumes par une teneur élevée en polyphénols aux vertus antioxydantes.
  • Riche en vitamine B9 qui contribue à la prévention cardio-vasculaire.
  • Riche en inuline, une fibre ayant des propriétés de prébiotique, en effet la fermentation colique occasionnée par l’inuline a pour conséquence une meilleure assimilation de certains minéraux tels que le calcium ou le magnésium.
  • Bonne source de potassium, il a un effet diurétique.
  • Ces bonnes teneurs en potassium, calcium et magnésium, qui lui confèrent un effet alcalinisant (neutralisants du surplus d’acidité engendré par un excès de sel ou de protéines ou encore un exercice physique).
  • Apporte de nombreux oligo-éléments, notamment cuivre et manganèse aux propriétés anti-oxydantes et fer.
  • Source de vitamine K essentielle à la coagulation du sang et à la calcification osseuse.
  • Fournit l’ensemble des vitamines du groupe B (à l’exception de la vitamine B12), ainsi que de la vitamine C, peu altérée par la cuisson.

⚠️ L’artichaut peut être mal toléré par les personnes souffrant d’ intestin irritable.

💡 Comment conserver l’artichaut ?

  • Cru, il se garde jusqu’à 10 jours dans le bac à légumes ou à la cave. On peut le garder longtemps en trempant sa tige dans un verre d’eau.
  • Cuit, il se conserve très peu de temps : 24 heures max. Ne le mangez pas passé ce délai, car il peut développer des moisissures toxiques entraînant des troubles digestifs.

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