FRUITS
Tout dépendra de la taille du fruit !
On compte de 90 g à 150 g pour une portion de fruits,
soit en général 1 gros fruit, 2 fruits moyens ou une poignée de petits fruits.
De manière générale, une portion tient dans la main.
Exemple :
1 fruit : pomme, poire, petite banane, orange, pêche, nectarine
2 fruits : kiwi, mandarine, prunes, abricots
1 poignée de petits fruits : litchis, raisin, fruits rouges
mais aussi 1/4 de melon, 1/2 pamplemousse, 1/2 mangue
LÉGUMES
Prenez l’équivalent du volume que représente vos deux points fermés
FÉCULENTS
Prenez l’équivalent du volume que représente un de vos point fermé
PROTÉINES
Viande : 1 paume de main
Poisson : 1 main entière
Œufs : 2 œufs
PRODUITS LAITIERS
1 yaourt nature (125g) = 100 g de fromage blanc = 2 petit suisses = 100 g de faisselle = 30-40 g de fromage = 250 mL de lait.
MAIS AUSSI
Il est également recommandé de consommer 1 portion de fruit oléagineux par jour (fruits à coque).
Soit +/- 25 g, ce qui représente : 2 noix du Brésil, 8 noix, 12 noix de pécan ou de macadamia ou de cajou, 16 noisettes, 17 amandes, 25 pistaches ou 33 cacahuètes.
Créez un mélange permet de bénéficier au mieux de tous leurs avantages en termes de vitamines et de nutriments. Puis rien ne vaut un peu de changement pour accroître les saveurs.
En revanche, il préférable d’éviter les fruits à coque sucrés ou salés.