POUR UNE BONNE DIGESTION

Des solutions simples et efficaces existent pour améliorer naturellement sa digestion.

  • Dans l’assiette : favorisez les fibres solubles comme la carotte, la courgette, la patate douce ou la farine d’avoine ;
  • Evitez tant que possible les aliments gras, trop épicés et les légumes qui fermentent comme le chou ou l’artichaut.

Sachez par ailleurs que les intolérances les plus fréquentes sont dues au lactose et au gluten. Si vous consommez du lait tous les jours et que vous souffrez de ballonnements réguliers, vous êtes peut-être intolérant au lactose. De manière générale, essayez de noter lorsque vous avez l’impression qu’un aliment entraîne des troubles digestifs. Vérifiez ensuite s’il existe une amélioration des signes digestifs après une éviction des aliments en cause pendant au moins trois semaines. Mais avant d’entamer un régime d’éviction totale, parlez-en à votre médecin traitant !

Il existe un tas de condiments qui peuvent vous aider :

  • Anis vert : anti ballonnements, apaise les remontées acides et accélère la digestion.
  • Basilic : antispasmodique digestif, incontournable dans tous les cas de douleurs digestives.
  • Badiane (anis étoilé) : ouvre l’appétit, soulage les digestions difficiles et les ballonnements. Elle est également diurétique et agit comme un antiseptique intestinal.
  • Cannelle : stimule les sécrétions digestives, aide à éliminer les gaz et calme les maux d’estomac. C’est un anti-infectieux intestinal.
  • Cardamome : calme les brûlures d’estomac et les spasmes douloureux de l’intestin, neutralise les ballonnements et facilite la digestion en général.
  • Ciboulette : lutte contre la fermentation intestinale donc les gaz, exerce une action légèrement laxative.
  • Cumin : élimine les gaz intestinaux.
  • Clou de girofle : combat les nausées, lutte contre les troubles intestinaux et facilite la digestion.
  • Curcuma : soulagent les maux d’estomac, les nausées, les pertes d’appétit tout ce qui occasionne la sensation de “surcharge”. Il améliore les fonctions biliaires, soulage les intestins irritables et soutient l’action du foie.
  • Gingembre : ennemi des nausées en tout genre, dissipe les maux d’estomac, les spasmes ou la paresse digestive, les ballonnements, etc.
  • Marjolaine : antispasmodique, elle était efficace contre les troubles digestifs d’origine nerveuse.
  • Menthe : purifie tout le système digestif, et agit comme un excellent antispasmodique.
  • Verveine citronnée : aide à digérer, apaise les crampes d’estomac et élimine les nausées.
  • Piment : stimulant général. En renforçant l’acidité des sucs gastriques, il accélère la digestion et détruit d’éventuelles bactéries alimentaires.
  • Poivre : soutient le pancréas et l’estomac, facilite la digestion des graisses et des sucres, il est donc indiqué en cas de repas un peu lourd.

Et aussi le carvi, le wasabi, la vanille, la muscade, le fenouil, la coriandre, le persil, le genièvre, l’estragon…

En ce qui concerne les boissons, méfiez-vous des boissons gazeuses qui peuvent accentuer les brûlures d’estomac. Privilégiez l’eau, au minimum 1,5 litre par jour.

La façon dont nous mangeons est aussi capitale dans le processus digestif ! Il est important de prendre le temps de bien mâcher avant d’avaler. Gardez en tête qu’un repas doit durer au moins 20 minutes. L’idéal est de prendre trois repas par jour, à heures régulières, assis et dans un environnement calme.

Côté activité physique, les pratiques d’activités douces comme la méthode Pilates et le yoga, sont souvent conseillées en cas de troubles digestifs. 

Pensez également à une bonne gestion du stress ! Le stress est très souvent le point commun de nombreux pathologies digestives…

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