LES SENSATIONS ALIMENTAIRES

Savez-vous que nous mangeons avec tous nos sens !

  • L’odorat : sans mettre un aliment dans la bouche nous sentons dans un premier temps l’odeur (celui ci peut même vous rappeler un souvenir lié à cette odeur)
  • La vue : sa couleur, son aspect extérieur et/ou intérieur vous attire ou non
  • L’ouïe : un aliment craque, croustille ou crépite …
  • Le toucher : dans la bouche cela permet d’apprécier la texture et la température
  • Le goût : permet de définir les saveurs sucrées, salées, épicées, acides, amers…
Image

L’envie de manger : Si vous n’avez pas faim (au niveau du ventre), mais que votre tête vous dit “mange”. Il s’agit de “l’envie de manger”. Il est important de distinguer la sensation de faim physiologique de l’envie de manger.

10 raisons qui vous pousse à manger sans faim :

  • Les émotions (positives ou négatives)
  • L’exposition à un aliment, la tentation
  • Le raisonnement du tout ou rien
  • L’insatisfaction, la frustration
  • Les représentations ou fausses idées nutritionnelles
  • La fatigue, la soif, la douleur
  • Les obligations sociales, familiales ou culturelles
  • La peur d’avoir faim plus tard
  • Ne pas vouloir jeter
  • La peur de manquer

Contenu protégé

MENU