LA DETOXICATION

Notre organisme est sans répit confronté à de multiples molécules toxiques.

  • Toxines provenant de l’environnement : Polluants de l’air et de l’eau, pesticides, gaz de combustion, agents conservateurs, colorants alimentaires et exhausteurs de goût contenus dans les aliments transformés, métaux lourds, …
  • Toxines produites par l’organisme lui-même et qui doivent être éliminées après avoir joué leur rôle.

Pour survivre, nos cellules ont développé des mécanismes assurant la gestion des molécules toxiques : la détoxication. Elle comprend l’ensemble des processus qui permettront la prise en charge et l’élimination de notre organisme de tout composé potentiellement dangereux. Le foie, les intestins et les reins jouent un rôle primordial dans ce processus mais le foie est sans conteste le plus important. Le foie assure la transformation par un ensemble de réactions complexes des toxines afin de permettre leur élimination dans les urines ou la bile.

Le plus souvent, nous ne sommes pas conscients des toxines qui s’accumulent dans notre organisme mais celui-ci nous montre des signes d’avertissement de leur présence :

  • Fatigue
  • Peau terne, teint gris
  • Maux de tête, douleurs musculaires,…
  • Troubles du sommeil, insomnies,…
  • Symptômes exacerbés par les solvants chimiques (parfums, fumée, essence)
  • Sensibilité excessive à la caféine, à l’alcool
  • Difficultés de concentration

En excès, les toxines imposent à notre organisme une utilisation intensive de ses fonctions de détoxication, ce qui épuise nos réserves en nutriments essentiels.

MES CONSEILS :

  • Buvez 1,5 L d’eau par jour
  • Mastiquez suffisamment
  • Faites une activité physique régulière
  • Consommez avec modération anti-inflammatoires ou antiacides
  • Consommez régulièrement des fruits et légumes riches en vitamines et minéraux
  • Limitez votre consommation d’alcool, tabac, café, aliments riches en graisses animales et en sucres raffinés
  • Prenez également soin de vos intestins avec :
    • des fibres qui permettent de piéger les matières non assimilées par l’organisme
    • des ferments lactiques pour l’équilibre de votre flore
  • Pour un soutien hépatique quelques extraits de plantes sont intéressants : thé vert, artichaut, chardon marie, romarin, pissenlit, radis noir, piloselle, desmodium, chrysantellum, … Ainsi que les épices comme le curcuma, le poivre noir, la cannelle…
  • Envisagez un programme de soutien de la détoxication, 1 ou 2 fois par an (suivi par un professionnel de santé).

LE SAVIEZ-VOUS ? Les toxines sont stockées dans l’organisme au niveau des tissus adipeux et sont libérées lors d’un régime hypocalorique ou d’une perte de poids.

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