CONSERVATION DES BANANES

Les bananes émettent naturellement un gaz responsable de leur mûrissement, l’éthylène. Evidement cela provoque aussi le mûrissement des fruits à proximité.

Pour optimiser leur conservation le plus longtemps possible :

  • Commencez par limiter les quantités achetées pour être sûr de ne pas gaspiller !
  • Préférez les bananes encore vertes aux extrémités, et jaune clair en leur centre. Elles continueront à mûrir à la maison. Préférez celles qui n’ont pas de points marron ou de tâches. Ces signes d’égratignures et trous exposent la banane à l’air, ce qui accélère le processus de mûrissement.
  • Evitez d’exposer vos bananes au chaud ou au froid. Ne pas mettre les bananes au réfrigérateur avant qu’elles ne soient mûres car elles noircissent au froid. Une température de 21°- 22° est idéale. Evitez qu’elles soient au soleil également.
  • Séparez vos bananes, ne les conservez pas accrochées les unes aux autres.
  • Conservez les éloignées les unes des autres.
  • Enveloppez la tige dans un sac en plastique hermétique ou du papier cellophane. Cela limite l’oxygène reçue par la tige et permet de garder les bananes fraîches une semaine de plus.
  • Certains disent que mettre un bouchon de liège au milieu des bananes permettrait d’éviter qu’elles mûrissent trop vite.
  • Lorsqu’elles sont très mûres : mettez-les au frigo pour limiter la vitesse du mûrissement et gagner quelques jours grâce à l’effet du froid. C’est seulement dans ce cas-là que le frigo est conseillé. Sinon, laissez-les toujours à température ambiante.

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