LE KÉFIR DE LAIT

Le kéfir possède de nombreux avantages : 

  • Contient moins de sucre que le yaourt car le lactose présent dans le lait est transformé en grande partie en acide lactique.
  • Contient 3 fois + de probiotiques que le yaourt et une + grande diversité de bonnes bactéries.
  • Une dose/jour apporte des vitamines A et B, de l’acide folique (vitamine B9) , du potassium, des protéines faciles à digérer, de bonnes bactéries qui aident à la digestion, des souches antimicrobiennes de lactobacilles.
  • Améliore le taux de bonnes bactéries dans l’environnement intestinal et le transit.
  • Renforce les défenses immunitaires et aide à combattre les allergies.
  • Soulage les symptômes du côlon irritable.
  • Abaisse la tension artérielle.

Pour cultiver les grains de kéfir c’est assez simple, il vous faudra :

  • Un récipient en verre (il ne réagit pas à l’acidité du ferment, ne se raye pas et ne contient pas de produits chimiques).
  • Un couvercle non hermétique pour la fermentation et un hermétique pour la conservation.
  • Une passoire en plastique.
  • 1-2 cuillères à café de graines de kéfir laitier actives dans 1L de lait de vache, de chèvre ou de brebis.

Au niveau méthodologie, là aussi c’est assez simple :

  • Transférez les grains de kéfir dans l’équivalent de 4 tasses de lait frais.
  • Couvrez d’un filtre à café tenu par un élastique.
  • Placez dans un endroit chaud, entre 20-25°, pour la culture.
  • Cultivez jusqu’à ce que le lait soit légèrement épaissi et que l’arôme soit agréable (+/- 24h).
  • Une fois que le lait change de texture et que la culture est terminée, séparez les grains du lait fermenté à l’aide d’une passoire.
  • Placez les grains de kéfir dans un nouveau lot de lait
  • Conserver le lait fermenté au réfrigérateur.

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