TERRINE DE POISSON

Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 45 mins Temps total: 1 hr
Portions 6
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 600 g de poisson sans arrêtes (comme du merlan, du saumon ou de la lotte)
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 ml de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées (ou équivalent en pain de mie sec)
Instructions
  1. AVANT TOUT
    • Préchauffez le four à 180° (Th.6).
  2. PRÉPARATION
    • Mélangez le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixez assez finement.
    • Ajoutez les œufs, la crème fraîche et les biscottes.
    • Mélangez de manière à obtenir une consistance homogène et mousseuse.
    • Ajoutez le persil haché en fonction de vos préférences
    • Salez et poivrez selon votre convenance.
    • Beurrez l'intérieur d'une terrine.
    • Versez la moitié du mélange dans le fond de la terrine.
    • Disposez une couche de crevettes.
    • Versez le reste du mélange pour recouvrir le tout.
  3. CUISSON
    • Cuire au bain marie pendant 45 minutes.
  4. DÉGUSTATION
    • Servir tiède ou froid selon votre préférence.
  5. IDÉES SUPPLÉMENTAIRES
    • Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.
    • Vous pouvez remplacer les crevettes roses par des langoustines, des écrevisses ou des crevettes grises.
    • Le persil peut être accompagné d'une pointe d'aneth.
    • Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth.
    • Une belle terrine de poisson mérite de délicieuses sauces maison : une sauce cocktail ou encore une mayonnaise réalisée dans les règles de l'art, un délicieux pesto de tomates....
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