Temps de préparation: 15 minsTemps de cuisson: 45 minsTemps total: 1 hr
Portions6
Meilleure saison
Valable toute l’année.
Ingrédients
600g de poisson sans arrêtes (comme du merlan, du saumon ou de la lotte)
200g de crevettes roses décortiquées
120ml de crème fraîche liquide
4 œufs
1 oignon
2 gousses d'ail
3 biscottes écrasées (ou équivalent en pain de mie sec)
Instructions
AVANT TOUT
Préchauffez le four à 180° (Th.6).
PRÉPARATION
Mélangez le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixez assez finement.
Ajoutez les œufs, la crème fraîche et les biscottes.
Mélangez de manière à obtenir une consistance homogène et mousseuse.
Ajoutez le persil haché en fonction de vos préférences
Salez et poivrez selon votre convenance.
Beurrez l'intérieur d'une terrine.
Versez la moitié du mélange dans le fond de la terrine.
Disposez une couche de crevettes.
Versez le reste du mélange pour recouvrir le tout.
CUISSON
Cuire au bain marie pendant 45 minutes.
DÉGUSTATION
Servir tiède ou froid selon votre préférence.
IDÉES SUPPLÉMENTAIRES
Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.
Vous pouvez remplacer les crevettes roses par des langoustines, des écrevisses ou des crevettes grises.
Le persil peut être accompagné d'une pointe d'aneth.
Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth.
Une belle terrine de poisson mérite de délicieuses sauces maison : une sauce cocktail ou encore une mayonnaise réalisée dans les règles de l'art, un délicieux pesto de tomates....