TATIN DE COURGE AUX NOIX

Temps de préparation 30 mins
Temps de cuisson 20 mins
Temps total 50 mins
Difficulté: Intermédiaire
Portions: 6
Meilleure saison: Hiver
Ingrédients
  • 1 pâte feuilleté
  • 1 courge poivrée (elle possède une peau généralement vert foncé)
  • des noix (quantité selon les goûts)
  • 60 g de sirop d'érable
INSTRUCTIONS
  1. 1
    AVANT TOUT
    • Préchauffez le four à th.6-7 (190°C).
  2. 2
    PRÉPARATION
    • Pelez la courge puis sur votre planche de cuisine, taillez-la grossièrement en lamelles.
    • Prenez une grande poêle au feu, faites chauffer à feu doux le sirop d'érable avec 3 CàS d’eau.
    • Entre-temps, concassez une poignée de noix.
    • Quand vous vous apercevrez que le sirop devient liquide, faites-y pocher les morceaux de courge et les noix.
    • Laissez cuire tout en surveillant durant 15 min afin que la courge soit tendre.
    • Prenez un moule à tarte, beurrez-le et déposez-y les noix, et les morceaux de courge.
    • Nappez-les ensuite avec le sirop restant puis disposez la pâte feuilletée dessus, de sorte à bien passer les extrémités entre les bords du récipient et les morceaux de courge.
  3. 3
    CUISSON
    • Enfournez pour une cuisson de 20 min le temps que le dessus de la tarte soit agréablement doré.
    • Retirez du four, puis démoulez lorsque la tire est encore liquide. Servez !