SALADE THAÏ AUX CREVETTES

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 mins Temps de cuisson: 2 mins Temps total: 22 mins
Portions 6
Meilleure saison Printemps
Ingrédients
    Pour la salade
  • 200 g de vermicelle de riz
  • 18 crevettes roses cuites
  • 1/2 concombre
  • 1 carottes
  • 1 pamplemousse rose
  • 12 tomates cerises
  • 3 oignons nouveaux
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 botte de coriandre
  • Pour la sauce
  • 1 c.a.s jus de citron vert
  • 2 c.a.c de sucre de fleur de coco
  • 1 c.a.c de sauce Nuoc-mâm
  • 2 c.a.s d'huile de sésame
Instructions
  1. Préparation des vermicelles
    • Commencez la réalisation en préparant les vermicelles selon les instructions portées sur l’emballage (souvent, un simple trempage dans de l’eau tiède suffit). Égouttez-les, puis déposez-les dans un saladier.
  2. Préparation de la salade
    • Pelez le pamplemousse à vif, puis passez une lame de couteau entre chaque segment, le long des cloisons blanches, pour en séparer les quartiers. Procédez au-dessus d’un bol pour recueillir le jus qui s’écoule.
    • Épépinez le concombre, coupez-le en lamelles.
    • Pelez la carotte et taillez-la en bâtonnets.
    • Émincez les oignons nouveaux.
    • Coupez les tomates cerises en deux et épépinez.
    • Emincez le piment.
    • Décortiquez les crevettes.
    • Ciselez la menthe et la coriandre.
    • Incorporez l’ensemble aux vermicelles, dans un saladier.
  3. Préparation de la sauce
    • Mélanger les ingrédients de la sauce entre eux dans un bol.
    • Ajoutez le jus de pamplemousse recueilli et fouettez bien pour émulsionner.
    • Nappez la salade de cet assaisonnement.
    Astuce : avec quelques nems ajoutées au plat, coupés en morceaux, vous obtiendrez une salade proche du bo bun !