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PÂTE SABLÉE
La quantité de sucre utilisée
est variable de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits.
Difficulté
Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 10 10 mins
Temps de repos: 1 1 hr
Temps total: 1 hr 10 mins
Portions
1
Meilleure saison
Valable toute l’année.
INGRÉDIENTS
Pour environ 500 g de pâte sablée :
250
grammes
de farine
125
grammes
de beurre
1
œuf
de 50 à 100
grammes
de sucre
(selon utilisation)
parfum au choix
facultatif
(cannelle, vanille, rhum, zeste de citron, etc...)
1 pincée
de sel
INSTRUCTIONS
PRÉPARATION
Dans un saladier, battez l'œuf, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez la farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts.
Effritez la pâte qui prend l'aspect du sable (d'où son nom !).
Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu), puis éventuellement un parfum choisi et pétrissez la pâte à la main afin d'amalgamer le tout.
Mettez la pâte en boule, l'envelopper d'un linge.
REPOS DE LA PATE
Laissez reposer 30 min à 1 h dans un endroit frais.
PRÉPARATION SUITE
Abaissez au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce…