LAIT AMANDE MAISON

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 20 mins Temps de repos: 12 12 hrs Temps total: 12 hrs 20 mins
Portions 1
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 250 grammes d’amandes entières non émondées
  • 750 ml d'eau
  • 1 c.a.s de miel ou d'érable (facultatif)
Instructions
    • Dans un saladier, recouvrir les amandes d’eau et laisser tremper 12 h à l’ambiante.
    • Faire bouillir 500 mL d’eau.
    • Egoutter les amandes, les mettre dans un robot ou un blender avec 250 mL d’eau à température ambiante.
    • Mixer environ 2 min jusqu’à obtention d’une sorte de pâte épaisse.
    • Mettre cette pâte dans un saladier et ajouter l’eau bouillante.
    • Laisser « infuser » 10 minutes au moins. 
    • Filtrer le mélange à travers un tamis ou un linge fin et propre dans un grand bol.
    • Bien presser les amandes moulues pour obtenir le plus de liquide possible.
    • En option : ajouter une cuillère de miel ou de sirop d’érable, et éventuellement une pincée de sel.
    • Bien fouetter et transférer le lait dans une bouteille à mettre au réfrigérateur une fois qu’il est à température ambiante.

    Le reste de la poudre d’amande essorée peut servir dans les gâteaux.