FLAN AUX ASPERGES VERTES

Temps de préparation 20 mins
Temps de cuisson 50 mins
Temps total 1 hr 10 mins
Difficulté: Débutant
Portions: 6
Meilleure saison: Printemps
Ingrédients
  • 500 g d'asperges vertes
  • 6 œufs
  • 45 g d'emmental râpé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 300 g de fromage blanc nature
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Set et poivre
Instructions
  1. 1
    AVANT TOUT
    • Préchauffez le four à 160 °C
    • Faites bouillir une casserole d'eau salée
  2. 2
    PRÉPARATION
    • Nettoyez les asperges, coupez le bout fibreux et plongez-les dans la casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min
    • Egouttez les asperges et réservez les pointes
    • Passez le reste au mixeur avec les œufs entiers, l’emmental, le parmesan, le fromage blanc, 6 brins de ciboulette lavés et la noix de muscade
    • Salez et poivrez
    • Répartissez les pointes d’asperges réservées dans 6 moules en silicone (ou dans un plat classique)
    • Versez la préparation aux asperges par-dessus
  3. 3
    CUISSON
    • Enfournez pendant 40 min environ
    • Laissez tiédir les flans et démoulez-les
    • Décorez-les de quelques brins de ciboulette
    • Servez aussitôt en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson
  4. 4
    VARIANTE

    Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec des asperges blanches, varier de la ciboulette ou de la muscade et pourquoi pas y ajouter des morceaux de pommes de terre :)