FLAN AUX ASPERGES VERTES

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 mins Temps de cuisson: 50 mins Temps total: 1 hr 10 mins
Portions 6
Meilleure saison Printemps
Ingrédients
  • 500 g d'asperges vertes
  • 6 œufs
  • 45 g d'emmental râpé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 300 g de fromage blanc nature
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Set et poivre
Instructions
  1. AVANT TOUT
    • Préchauffez le four à 160 °C
    • Faites bouillir une casserole d'eau salée
  2. PRÉPARATION
    • Nettoyez les asperges, coupez le bout fibreux et plongez-les dans la casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min
    • Egouttez les asperges et réservez les pointes
    • Passez le reste au mixeur avec les œufs entiers, l’emmental, le parmesan, le fromage blanc, 6 brins de ciboulette lavés et la noix de muscade
    • Salez et poivrez
    • Répartissez les pointes d’asperges réservées dans 6 moules en silicone (ou dans un plat classique)
    • Versez la préparation aux asperges par-dessus
  3. CUISSON
    • Enfournez pendant 40 min environ
    • Laissez tiédir les flans et démoulez-les
    • Décorez-les de quelques brins de ciboulette
    • Servez aussitôt en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson
  4. VARIANTE

    Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec des asperges blanches, varier de la ciboulette ou de la muscade et pourquoi pas y ajouter des morceaux de pommes de terre :)